Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] prius 30 стук двс при запуске на холодную

Цитата
Учитывая, что проблемы на новом авто не было, а появилась после 100 тыс. пробега, то причина точно не в конденсате, так как, что в новом двигателе, что через 100 тыс. км пробега конденсироваться будет одно и то же количество влаги (при равных погодных условиях и режимах эксплуатации). Следовательно, причина в другом.
Согласно многочисленным отзывам по статистике данная проблема начинает проявлятся в большинстве случаев между 80.000 и 120.000км пробега.
Вопрос в моём случае основной, почему двигатель работает нормално выше +15 и ниже -5 градусов и конденсат не производится вообше, маслоуловитель сухой?
Странно ешё то что Шведы с кем бы я не говорил утверждают что мой случай уникальный, за всю историю приуса в Швеции такого ешё не происходило. :razb1:
А вот между +15 и -5 какбудто кран ктото открыл...
Сдесь обьяснение на английском: https://priuschat.com/threads/oil-catch-can-eliminate-that-knock.179588/
The prius runs on 87 octane, but higher grade octane or boosters will not fix the knock. The prius needs an Oil Catch Can (OCC).

The pcv hose that toyota put on the block it too low and too short. Engine oil is pushed into the intake plenum, where it builds up, and then sucked into the cylinders upon start up. This is bad!

Crankcase pressure is the engine’s hot air being produced by the friction during the combustion cycle. Higher mileage prius engines experience blowby because when rings wear out, they cause the combustion gases(fuel) to flow around the rings and increase’s that crankcase pressure x2.

This blowby pushes oil, water(condensation) and fuel into the intake plenum from the pcv. If anyone has taken apart the throttle body and seen the oil, it is because of the blowby. During the cold/humid months you will notice that the intake plenum has white/milky oil, this is caused by condensation contamination. Oil and water in the combustion chamber on colder/humid month start ups is were people are experiencing this engine knock/pre ignition.

An Oil Catch Can will filter out the majority of oil/water and prevent the cylinder from knocking. I change/check the OCC every oil change on the 2010 prius and find about two table spoons+ in 10k miles. During the cold/humid seasons, I would highly encourage you to check the OCC weekly due to more moisture buildup in the crankcase.

Вот с этого форума я позаимствовал идею с oil catch can
кому интересно посмотрите, очень информативно.
https://priuschat.com/threads/oil-catch-can-eliminate-that-knock.179588/

Спасибо за скорый ответ, я в таком же недоумении.
Но идею с маслоуловителем я позаимствовал у того кто столкнулся с темже и как оказалось их не мало таких страдальцев.
Тосол в порядке, заводской уровень.
Масло не жрёт.
Вчера вечером опусташил содержимое контейнера, сегодня после 30 км, всеголиш, заглянул в него ради интереса, температура на улице плюс 11, на дне синего контейнера примерно с 1 см. влаги уже собралось.
Так вот и живу с этим горем последний год.
Я бы попробовал раскоксовку, вот только незнаю что использовать, ведь тут в Швеции такого не делают, никогда неслышал, хотя сам работал одно время на Volvo service.
Если у вас будут какието предложения типо, что купить и где это купить то я непрочь протестировать.
Премного благодарен.

Здравствуйте! :drink1:
Извиняюсь за ошибки в тексте за не имением русского шрифта на клавиатуре.
Я очень внимательно прочитал эту тему и хотел бы поделитьса моим случаем/опытом.
Являюсь гордым обладателем данного шедевра инженерного искуства Приус 30 модели 2010 года, который частенько вводит меня в состояние нестояния.
В обшем к делу господа.
Проживаю я в Швеции, погодные условия разнятца, за сутки температура скачет до 20 градусов, если ночью -5 то днём +15 или наоборот, в зависимости от времени года.
Так вот, насчёт стука в моторном отсеке, мои наблюдения.
1-е Бензин тут не причём вообше! сдесь он отменный!
Если температура воздуха выше +15 двигатель работает как с конвеера.
Если температура воздуха ниже -5 то он работает также как с конвеера.
А вот если температура воздуха между +10 и 0 то вот тут то и начинаетса карнавал!
Хочу отметить главное, ни разу за всю эксплуатацию данного авто двигатель не троил при холодном запуске, как я указал выше, ниже - 5 работает как новый, а сдесь зимой холодно, -30 норма.
Троение начинается при +12/+10 и до -3/-5 и только когда двигатель прогретый и никогда на холодный. Ошибки никогда не выскакивали.
Масло я меняю регулярно, каждые 10.000км. 0W-20. Масло не жрёт, уровень от замены до замены тотже.
Что я предпринимал?
1. Свечи проверил
2. Форсунки проверил
3. Всасывающий коллектор снимал и чистил (лужу масла на дне коллектора удалял, и не раз)
4. ЕГР снимал и чистил
Всё выше указанное не помогло и не удевительно.
Если двигатель нормально работает при температурах выше +15 и ниже -5 то всё выше указанное не может являться причиной троения и поддрагивания при движении. ПАРАДОКС! кто то воскликнет...
Но что помогло?
На Американском форуме TOYOTA кто то попробовал установить масло уловитель (oil catch can) и был доволен результатом.
Я последовал его примеру, сначала я приобрёл 1 маслоуловитель, троение прекратилось но только на короткое мгновение, дело в том что этот маслоуловитель ловит не масло а конденсат с ужасным токсическим запахом и улавливает он не всё поэтому троение продолжилось. В течении 3-5 дней я опусташал содержимое в размере 200/300 млл. конденсата, не удевительно что двигатель троил при таком количестви влаги во впускном коллекторе которое поступало из картера.
На сегоднешний день я установил 3 шт. серийно подключённых маслоуловителя которые успешно фильтруют картерные газы от конденсата.
Проблема решена, но не её причина.
Когда это началось пробег двигателя состовлял 105.000км. на сегодня он составляет 147.000км. полёт нормальный.
Расход топлива 4,2 - 4,5 л/100км.
Почему это происходит никто не знает, местные сервис toyota никогда с таким не сталкивались. Ремонт двигателей в Швеции не делают а просто меняют на новый.
Здравый смысл подсказывает что это из за залегания маслосьёмных колец из за чего переизбытачное производство картерных газов которые эвакуируются через PCV вентил прямо в камеру сгорания через всасываюший коллектор.
Есть ли вам что добавить или посоветовать в моём случае?
Буду очень признателен. :da:
Страницы: 1